Об авторе блога

This is a sample info about the author. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Quisque sed felis.

Последние новости

Подпишитесь на обновления блога

понедельник, сентября 29, 2008

Виджет Most Commented Posts (Популярные статьи) для Blogger

Вообще-то название “Most Commented Posts” лучше переводить, как “Наиболее комментируемые статьи”, но в ру-нете почему-то принято называть “Популярные статьи”, хотя популярность и комментируемость не всегда идут “рука об руку”. Этот виджет широко используют блоггеры, ведущие свои блоги на платформе WordPress, а вот на платформе Blogger мне этот виджет не попадался, за исключением виджета использующего YAHOO Pipes от BloggerBuster, но он, к сожалению, выводит в список URL, а не названия статей, что, как мне кажется, не вполне профессионально. Я попытался исправить этот дисбаланс.

Описание:

Виджет выводит список наиболее комментируемых статей в порядке убывания числа комментариев. Устанавливается одним “копи-пастом” (copy-paste). Минимальное количество настроек позволяет использовать виджет даже неискушенным в кодировании блоггерам ;-)

Установка:

Установка производится в три шага:
  1. Зайдите в “Панель управления” вашего блога. Перейдите на закладку Макет-Элементы страницы.
  2. Добавьте на панели гаджетов новый гаджет HTML/JavaScript. Дайте ему название (например: “Популярные статьи”). Вставьте код виджета.
  3. Проведите настройку виджета. Сохраните виджет, а затем и сам макет.
Код виджета:


Настройка:


  1. URL Вашего блога: var baseUrl = "http://YOUR_BLOG_NAME_HERE.blogspot.com/"; Вставьте URL ВАШЕГО блога. И не забывайте поставить обратный слэш в конце URL!

  2. По умолчание виджет выводит список из пяти позиций: var maxList = 5; измените это значение, если хотите выводить больше или меньше позиций.

  3. Количество комментариев к каждой позиции (статье) выводится строкой (Комментариев: Х): var commStr = "Комментариев";. Для локализации виджета измените этот параметр (например на значение Comments).
Update 08.01.2009: Добавлен параметер для настройки глубины сканирования - maxResults.

© minimusX, 2008 -2009. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.
»»  читать далее

воскресенье, сентября 21, 2008

Виджет Most Related Posts (Очень похожие статьи) для Blogger

Некоторое время назад я опубликовал обзор виджета “Related Posts”. Виджет неплохой, но, как водится, не всё в нём меня устраивало. А именно:

  • установка виджета требует серьёзных манипуляций с шаблоном темы и состоит из значительного числа шагов установки
  • виджет выдает ссылки на статьи в список случайным образом, что, может быть, хорошо для блога типа “отовсюду обо всём”, но никак для тематического блога.
  • некоторые недоработки в самом виджете

В общем, как говорится, “если хочешь, что бы всё было “как надо” – сделай сам”. Я решил последовать этому совету и, вот, что у меня получилось:

  • виджет Most Related Posts базируется на библиотеке JSON от Google и, следовательно, расположен на одном из самых быстрых серверов в мире
  • выдача ссылок в список осуществляется по индексу соответствия на базе меток (тегов, labels): чем больше совпадающих меток, тем выше индекс соответствия, тем выше ссылка в списке
  • ссылка на текущую статью не выводится (не пользуйтесь кавычками в названиях постов – этот глюк RSS может привести к выдаче ссылки на текущую статью в список)
  • виджет устанавливается “одним кликом” (copy-paste)

Инструкция по установке

Скопируйте приведённый ниже код и вставьте его в шаблон темы непосредственно после кода <data:post.body/>. Если же Вы пользуетесь Fullpost, то после кода

Код виджета:

Виджет настроен на сканирование последних 100 статей (var num = 100;) и вывода в список 5-ти ссылок (var maxList = 5;) на похожие статьи. Не забудьте изменить строку YOUR_FEED_URL на url feed’а Вашего блога.

© minimusX, 2008. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

Я играю в Blogowar.ru, чего и вам советую.

»»  читать далее

воскресенье, сентября 14, 2008

Подсветка кодов в блоге. Часть вторая.

Вернёмся к нашим баранам. Продолжим обзор инструментов для подсветки синтаксиса исходных кодов начатый в предыдущей статье.


Google Code Prettifier

Google Code Prettifier – простой и лёгкий инструмент. Поддерживает C (C, C++, C#), Java, Python, Bash, SQL, HTML, XML, CSS, Javascript, и Make-файлы.

  • Не тормозит загрузку страницы.
  • Работает на любых платформах.
  • Возможно использование встроенных ссылок (в строках комментариев)
  • Возможна нумерация строк
  • Возможно изменение цветовой схемы (изменить CSS-файл)

Скриншот:


Инструкция по установке

Вставьте показанный ниже код в секцию head (например перед закрывающим тегом).

Измените открывающий тег body следующим образом:

Для подсветки кода используйте теги <pre class="prettyprint">...</pre> или <code class="prettyprint">...</code>.

Для конкретизации языка подсвечиваемого кода измените значение параметра class с “prettyprint” на “prettyprint lang-спецификатор (например “prettyprint lang-html”).

Вот перечень доступных спецификаторов: "c", "cc", "cpp", "cs", "cyc", "java", "bsh", "csh", "sh", "cv", "py", "perl", "pl", "pm", "rb", "js", "html", "xhtml", "xml", "xsl".

Для организации нумерации в подсветке исходного кода используется следующий приём:


Syntaxhighlighter

Syntaxhighlighter – мой любимый инструмент, именно им я и пользуюсь. Кроме отличной подсветки и встроенной нумерации этот инструмент так же имеет меню, позволяющее вывести код в отдельном окне в виде простого текста или скопировать его в буфер обмена, что очень удобно для посетителей блога. Инструмент мультиплатформенный – может работать в любых блогах, поддерживающих JavaScript и не только в блогах. Кроме того, имеется дополнение SyntaxHighlighter для Windows Live Writer, позволяющее строить конструкции для Syntaxhighlighter не имеея соответствующих навыков.


Инструкция по установке

Вставьте приведённый ниже код в конец секции body (перед закрывающим тегом):

Для подсветки кода используйте конструкцию
<pre name="code" class="c-sharp">...</pre> или
<textarea name="code" class="c#" cols="60" rows="10">...</textarea>

Параметер name должен обязательно иметь значение “code”, а параметер class должен иметь значение из таблицы “поддерживаемых языков”.

Поддерживаемые языки:

Язык  Псевдонимы
(значение параметра class)
C++ cpp, c, c++
C# c#, c-sharp, csharp
CSS css
Delphi delphi, pascal
Java java
Java Script js, jscript, javascript
PHP php
Python py, python
Ruby rb, ruby, rails, ror
Sql sql
VB vb, vb.net
XML/HTML xml, html, xhtml, xslt

Я пользуюсь конструкцией (тегами) textarea, т.к. небольшой глюк библиотеки не позволяет использовать меню “копирования в буфер обмена” с тегами pre (пропадают переносы строки).

Внимание! Во всех приведённых примерах объявления внешних файлов приведены без учёта реального расположения оных в сети! Это значит, что в реальных условиях необходимо указывать реальное размещение внешних файлов. Например для файлов prettify, в привязке к моему блогу, необходимо произвести следующие изменения:


Послесловие

Из всего вышесказанного пожалуй вытекает следующее: блоггерам, приводящим в своих текстах исходные коды от случая к случаю, не стоит заморачиваться на динамических инструментах подсветки синтаксиса исходных кодов, им, как мне кажется, хватит и статических, остальным же стоит присмотреться к одному из динамических инструментов.

© minimusX, 2008. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

»»  читать далее

четверг, сентября 04, 2008

Подсветка кодов в блоге. Часть первая.

Подсветка синтаксиса исходного кода в блоге на сегодняшний день уже не роскошь, а признак хорошего тона. Действительно, подсвеченный синтаксис не только смотрится респектабельней по сравнению с неподсвеченным, но и существенно лучше читается и поддается анализу. Разумеется “спрос рождает предложение”. Инструментов в этой области уже придумано немало и именно об этих инструментах моя очередная статья.

Инструментарий используемый для подсветки синтаксиса исходных кодов можно разделить на две категории (по способу обработки) – на статические и динамические.

  • Статические – обработка (подсветка) синтаксиса кода происходит на этапе написания статьи и не требует каких-либо специальных обработчиков. В качестве плюсов этой группы инструментов хотелось бы отметить быструю загрузку статьи посетителем и стабильность отображения. К минусам – невозможность правки подсветки всех опубликованных кодов исправлением в одном месте (в обработчике), существенное увеличение объёма исходного кода статьи и неудобство правки самого публикуемого кода.
  • Динамические – обработка (подсветка) синтаксиса кода производится обработчиком при загрузке страницы статьи пользователем (посетителем). Плюсы: возможность поменять правила подсветки кода с помощью небольших изменений как в коде обработчика, так и в коде статьи, более лёгкая правка самого публикуемого кода и достаточно компактный код статьи, а так же возможность добавления дополнительных сервисов для посетителей. Минусы: большее время загрузки страницы статьи за счет загрузки софта обработчика.

Перейдём к конкретным инструментам.


Статические

Среди статических инструментов чаще всего встречаются add-on’s и plug-in’s для блог-клиентов, как встроенные, так и подгружаемые. Поскольку я, в некотором роде, являюсь поклонником Windows Live Writer, то, в качестве примера, приведу несколько дополнений для WLW

Code Snippet plugin for Windows Live Writer – вставка и подсветка синтаксиса исходного кода.

Insert Source Code Snippet – вставка и подсветка кода из буфера обмена, скопированного из Visual Studio или какого либо другого инструмента разработчика.

Кроме дополнений к блог-клиентам существуют сетевые сервисы, которые позволяют сделать то-же самое не устанавливая дополнения. Это удобно для тех, кто не пользуется блог-клиентами для написания статей. Вот типичный пример:

Source Code Highlighter – выдаёт подсвеченный код в HTML-коде.


Динамические

highlight.js - подсветка синтаксиса в примерах кода в блогах, форумах и вообще на любых веб-страницах. Пользоваться им очень просто, потому что работает он автоматически: сам находит блоки кода, сам определяет язык, сам подсвечивает.

Скриншот:

Поддерживается подсветка следующих языков:

  • Python
  • Ruby
  • Perl
  • PHP
  • XML
  • HTML
  • CSS
  • Django
  • Javascript
  • VBScript
  • Delphi
  • Java
  • C++
  • Lisp
  • RenderMan (RSL и RIB)
  • Maya Embedded Language
  • SQL
  • SmallTalk
  • Axapta
  • Ini
  • Diff
  • DOS .bat
  • Bash

Инструкция по установке

WordPress – для установки highlight.js в WordPress в комплекте поставки есть соответствующий плагин.

Для установки плагина надо скопировать всю директорию с файлами highlight.js в директорию плагинов WordPress. После этого в панели плагинов его можно будет включать и отключать. В меню Options также добавляется страничка highlight.js, где можно настраивать список языков и CSS-стили.

Blogger – для установки highlight.js в Blogger (XML тема) необходимо вставить следующий код, где-нибудь в районе закрывающего тега body (перед тегом).

Для уменьшения времени загрузки можно ограничить автоопределение языков списком используемых языков:

Полный список классов для разных языков приведен в readme.rus.txt.

Для определения цветов подсветки используйте следующий код:

разместите его перед закрывающим тегом head.


Использование

В тексте статьи для подсветки синтаксиса исходного кода используйте следующую конструкцию:

для принудительного использования подсветки конкретного языка или для отказа от подсветки используйте параметр class тега code:

P.S. Продолжение следует. У меня есть в запасе ещё пара неплохих прибомбасов на эту тему.

© minimusX, 2008. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

»»  читать далее